龍頭峡へ行ったよ!

平成16年6月18日(金)

4年生は、水中生物の観察を行うために、龍頭峡(広島県山県郡筒賀村)に行きました。梅雨のさなかということで、何日も前から天候のことが心配でした。当日も朝から曇りという天候で今にも雨が降り出しそうでした。

朝、運動場に集合しました。天候が心配です。

マイクロバスに分乗していよいよ出発です。

環境サポーターの人からバスの中でいろいろ説明を受けました。

バスから降りて、三谷川の河原を散策しました。

地元の小学生の作ったビオトープも見学しました。
流れの向こう側に渡ってみました。
さっそくさわがにを見付けました。
目的地の龍頭峡に着きました。
みんなで集まってお弁当です。
いよいよ水生生物の観察です。川の水は、足がしびれるほど冷たかったです。
網を構えて、石を動かすと・・・・。
何かいないかなぁ。
見たことのない生き物がうようよいました。
生き物の名前を調べていきました。
大きな石の上を歩くのが、結構大変です。

今回の活動で、初めて発見した水中生物にびっくりした子どもたちがたくさんいました。自然のすばらしさを体感でき、自然環境についても考えるきっかけをつかむことができました。とても貴重な経験ができました。また、私たちのためにいろいろとお世話いただいた環境サポーターのみなさんに感謝しています。ありがとうございました。