スキー教室に行ったよ

平成17年2月22日(火)

6年

根県邑智郡邑南町市木の「丸瀬会」(地域の活性化に力を発揮している会です。)のみなさんにお世話していただき、今年も千田小学校の6年生がスキー教室に行かせていただきました。市木小学校の5・6年生12名の出迎えを受けました。

スキー教室開始

悪戦苦闘の末、インストラクターのみなさんのおかげで何とかすべれるようになりました。それと、転び方がとても上手になりました。市木小学校の友だちはとても上手にすべっていましたよ。また、市木小の友だちからすべり方を教えてもらいました。

市木小学校との交流会

千田小学校と市木小学校の交流を記念して全員で写真を撮りました

千田小学校を朝7:30に出発して約1時間30分。目的地の島根県邑南町市木の総合交流ターミナルに到着しました。一面雪景色で、別世界にやってきた感じがしました。

島根県邑智郡市木小学校と交流しました

バスでスキー場に移動しました。

着いてスキー靴に履きかえてゴンドラ乗り場に移動しました。

開校式で児童代表があいさつをしました。

ゴンドラを降りてスキーを履きました。スキーが初めての児童が全体の75%で、多くの児童は、雪の上をスキーを履いて歩くことからレッスンがスタートしましたが、最初はおそるおそるといった状態でした。それから、さらにリフトで上に行きました。丸瀬会のみなさんのおかげで、8名のインストラクターの方にお世話になることになりました。

6年1組

丸瀬会のみなさん。市木小学校の先生方と5・6年生のみなさん。スキーを指導してくださった先生方、お世話していただいた地域のみなさん。卒業を前に楽しい思い出を作ることができました。どうもありがとうございました。

スキーを終えて、交流ターミナルまでもどると、地域の方々にお世話いただき、もちつき体験をさせていただきました。そして、できたてのおもちをいただきました。つきたてのおもちはとてもおいしかったです。市木小の友だちと一緒に、お互いの学校の情報を交換しながらちょっと遅くなったお昼のお弁当を食べました。

6年2組