台風18号広島上陸!

平成16年9月7日(火)

9月7日(火)台風18号が広島に接近しました。午前6時30分。千田小学校では臨時休校を決定し、各家庭に連絡をしました。午前10時ころまでは、雨は降らず、風もほとんど吹いていない状態でしたが、10時過ぎころ、雨が降り始め、徐々に風が吹き始めました。12時ごろには雨・風がとても強くなりました。そして、広島で史上最高の瞬間最大風速60.2mを観測しました。

北校舎入り口前の掃除ロッカーは風で倒れてしまいました。

こころのふるさと掲示板の掲示物は風で飛ばされてしまいました。

校庭の南側倉庫の裏の木が2本折れました。

体力作りの山の柳の木が根こそぎ倒れてしまいました。

風の力はとてもすごかったです。

大切に育てていた、被爆エノキの枝が大きく折れてしまいました。

学校のとなりの東千田公園のアメリカフーの木の枝がたくさん折れました。

正門横のユーカリの木の枝がたくさん折れました。

9月8日(水)

千田小学校も、校庭の木の枝や幹が折れたり、ガラスが割れたり、雨漏りがしたりとかなりの被害がありました。次の日の8日にはみんなで力を合わせてきれいに清掃し、元よりきれいなぐらいにすっかり片づきました。みんなの力はすごいですね。

みんなで後かたづけをしました
被害の状況