全校登校日

8月5日(金)

8月5日(金)は全校登校日でした。夏休みに入ってから会っていない友だちと久しぶりに会って、
みんなとてもうれしそうでした。まず、体育館に集合して、校長先生のお話を聞きました。校長先生は
広島に住む人として世界に平和のメーッセージを発信できる人になってほしいと話されました。

武智正紀校長

校長先生のお話につづいて、昨日(8月4日)に「国民学校教師と子どもの碑慰霊祭」に参加した児童会の人が、感想を発表しました。それから、全校児童で「あおぎりの歌」を歌って、全校集会を終わりました。集会が終わると各教室に帰って、学級で平和について勉強をしました。

3年生は、校内にある被爆樹木や慰霊碑めぐりをしました。

大飼育館は校内に残る唯一の被爆建物です。当時は講堂でした。残った鉄骨の骨組みで飼育舎を建てました。

東門近くのエノキ、体育館の横のイチョウは被爆樹木です。日本庭園には慰霊碑があります。慰霊碑のすぐ横には被爆マツと被爆アオギリ2世の木があります。地図を基にグループでさがしました。千田小にはたくさんの被爆樹木や慰霊碑があることが分かりました。