防犯ブザーの点検と電池交換

平成18年7月18日(火)

広島県生活安全防犯協会のご好意で、全児童の防犯ブザー点検と電池交換をしていただきました。

朝会で、来賓の皆様、防犯協会の皆様を紹介しました。対面の会では、広島県生活安全防犯協会会長梅田さんのあいさつ、広島県防犯連合会専務理事 牟田さんのお話、中央警察少年育成官の方のお話がありました。

少年育成官の方は、腹話術を使って、安全に過ごすために必要なことを教えてくださいました。

腹話術でのお話がとてもおもしろく、みんな熱心に聞きました。

校長先生のお話の後で児童代表がお礼の言葉を言いました。

対面の会が終わったら、児童のみなさんは各教室に帰りました。
そして、防犯ブザーを集め、作業場の図書室に持って行きました。

お願いします。

あずかります。

一つ一つの防犯ブザーを手作業で点検、電池交換をしていただきました。細かい作業でしたが、手際よく作業を進めていただきました。

ヒロくん!

はあい

ありがとうございました。

出来上がったクラスから随時教室へ届けていただきました。各教室でお礼を言って受け取りました。

広島県生活安全防犯協会のみんさん、わたしたちのために一つ一つの防犯ブザーを点検、電池交換してくださり、ありがとうございました。

防犯ブザーについて

千田小学校では、2年前、創立80周年記念事業として実行委員会より全児童に防犯ブザーを配布いたしました。また、その後は新入学児童に対し入学のお祝いとして毎年配っています。従って、全児童に行き渡っていると解釈しています。
 児童の安全確保という観点から、防犯ブザーの携行を学校、PTA共に呼びかけています。保護者の皆様には趣旨をご理解いただき、ご協力をお願いします。なお、学校の方で防犯ブザーを斡旋しています。必要な方は担任の方に申し出てください。代金(500円)と引き替えにお渡しします。

学校で斡旋している防犯ブザー

防犯ブザーはだいじょうぶかな?