リコーダー講習会

平成18年6月14日(水)

3年生になると、音楽で「リコーダー」を習います。そこで、リコーダーを上手に使うことが出来るように、講習会を開きました。

講師はリコーダーの専門家、小林先生です。大阪からはるばる講習会のために来校されました。

リコーダーにはたくさんの種類があることや、音色が違うことを教えていただきました。

3年生、全員が音楽室に集まって、小林先生の講習を受けました。先生はとても楽しい先生でした。最初に先生がリコーダーでいろいろな曲を演奏してくださいました。とてもすばらしい演奏で、みんな聞き惚れていました。

先生のお話がとても楽しかったので、引き込まれてしまいました。

リコーダーにある穴をしっかり押さえないといい音色は出ません。穴の押さえ方を繰り返し練習しました。

さあ、いよいよ自分たちが音を出す番です。穴をきちんと押さえて、基本を大切にして、息を送りました。やったー!なかなかいい音を出すことができました。3年生のみんなは、小林先生のように自由に曲が吹きこなせるようになりたいな。と思ったことでしょう。練習をがんばったらきっと上手に吹くことができるようになりますよ。

めざせ リコーダー名人