PTA会長あいさつ

教頭先生あいさつ

伊村昌子先生(栄養士)のお話

現在、597名分を5名の調理員で調理しています。
パンとご飯は、委託給食で業者に頼んでいます。
木曜日以外は ご飯給食です。

参加保護者40名、その中の30名は一年生の保護者が参加しました。


〜給食の歴史〜

明治22年 山県郡にて貧困児童対象に、
昼食を与えた・・学校給食の始まり。

昭和22年 全国都市児童約300万人に。
昭和27年 小学校完全給食。
        


食育ミックス
大好き♪

「おしゃべりしないで、食べなさい!」・・と保護者からの声
や、じっと見守る人も(笑)

〜献立〜

ミルク・ごはん・含め煮・
ごまあえ・冷凍みかん
食育ミックス↓
(かえりいりこ、煎り大豆、切り昆布)

千田小学校は残食が非常に少ない♪
カレーライスの時はご飯が足りないくらい♪



約8分間のVTR
「給食のひみつ」をみました。

  ソース・ルウは小麦粉から
お味噌汁はいりこから
ラーメンは鶏がらから

カルシウム・ビタミン類は
高めに設定




【保護者の感想】

★子どもたちがどのようにたべているか知りたかった。
★家では残すが、学校ではおかわりをするというので、味を知りたかった。食べてみて本当においしかった。
★メニューに興味があり、ご飯もおいしかった。
★ルウからつくることに感動です。家庭でも見習わなくてはと思いました。