千田小学校の四季を紹介します

本館1階、職員室前の花壇には、四季折々の花が咲きます。また、校内にはさくらの木が6本あって、4月上旬にはきれいな花をつけます。

さつきの花が校内のたくさんの場所で咲きます。

6月にはあじさいの花が咲きます。

7月は、日差しがとても強く、暑い日々が続きます。水泳がとても楽しい時期です。

毎年、8月11日には、同窓会慰霊祭が午前10時より開かれています。また、同日の夜は運動場で、子ども会主催の「盆踊り」が開かれています。

9月はまだ残暑が厳しい季節です。

10月も半ばを過ぎると、秋の気配が感じられるようになります。

11月になると、校庭の木々の葉が紅くなり、落ち葉がたくさん落ちます。

千田小学校の隣、広島大学跡地のアメリカフーは毎年
紅葉して、映画の一場面を思わせる景色となります。

被爆に耐えた、ふじは12月になるとすべての葉を落としました。

被爆えのきも12月になるとすべての葉を落としました。

12月から冬の花「さざんか」が咲きます。花の少ない時期に咲く、貴重な花です。心のふるさと周辺では、セイヨウナンテンが紅くなっています。

2月にはまとまった雪が降りました。

2月から校長室前の紅梅・白梅が咲き始めます。春の訪れを知らせます。