今年度は、全学年対象の『自己防衛プログラム』と、1年生のPTC『こども110番をさがせ』が同じ日におこなわれました。
自己防衛プログラムでは、寸劇を見ながら自分の安全を守ることを勉強しました。
鷹野橋交番、中央警察署、少年補導協助員、千田セーフティパトロール隊、千田母親クラブの方々にもご協力いただきました。
   ☆ 5つの約束 ☆

@知らない人には、ついていきません。

Aだれかに連れていかれそうになったら、「たすけて!」と大声で助けを呼びます。

B一人ではあそびません。

C遊びにいくときは、どこで、だれと遊ぶか家の人に言ってからでかけます。

D友だちが知らない人に連れて行かれそうになったら、大声で助けをよびます。

1年生のPTC『子ども110番をさがせ!』では、地区に分かれて保護者とともに110番の家を探しました。
「こども110番」の旗には文字が書いてあり、その文字を集めるとある言葉になります。
子どもたちは、楽しそうにキーワードを探して歩きました。

母親クラブより、手作りマスコットをいただきました。

下校ルートの番号に分かれて、整列です。

さあ、出発です。

ここに、キーワードがあります。
ちなみに、平野町のコースは5つのキーワードがありました。
ご  う  き  し  ん
何の言葉ができるでしょう?