8月29日に3年生PTC活動として、『みたらし団子作り』とクイズ大会がおこなわれました。
クラスごとに分かれて、家庭科室でみたらし団子を作りました。
衛生面に注意して、手袋を着用してから、しっかり手を洗って調理しました。

作り方や注意事項を聞きます。

さあ、作業開始!
団子の粉に水を加えながら
こね こね・・・
団子をまるめます。

「団子をまるめるのは簡単よ」

そして、なべに沸かした
お湯の中にに
入れます。
「ちゃんと煮えて浮き上がって
きたのだけ、すくってよ。」

「もう、煮えた、煮えた!」

水につけて、ザルで水を切ります。
取り分けて、試食です。

きな粉と甘いたれをかけて、
いただきました。
お団子の味付けランキング
 1位 甘いたれ、 2位 甘いたれときなこどっちも派、 3位 きなこ となりました。
他のクラスが調理中の時間、教室でクイズ大会です。
「ぼく・わたしはだれでしょう」クイズ & ボスあてクイズ をおこないました。
大盛り上がりで、
みんなとても楽しみました。

「お団子作りの時間だから、
これが最後の問題ね」
「え〜!!」
全員で大合唱のクラスも。
学級活動部の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。