作り方


一人分の材料

かつおの香味漬け
・かつお・・・50g  (皮なし・角切り、下味をつける)
しょうゆ・・・2g
酒・・・1g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
・でんぷん(片栗粉)・・・8g
・油・・・3g
・たまねぎ(せん切り・1分ボイル)・・・15g
・にんじん(せん切り・ボイル)・・・5g
酢・・・5g
さとう・・・2.5g
しょうゆ・・・3g
みりん・・・1g
おろしにんにく・・・0.1g
@下味をつけておいたかつおにでんぷんをつけて油で揚げる。
A酢、さとう、しょうゆ、みりん、おろしにんにくをひと煮立ちさせて、野菜をまぜ、かつおにからめる。
赤だし
・油あげ(油抜き・せん切り)・・・3g
・(乾)わかめ(もどす)・・・0.4g
・じゃがいも(厚めのいちょう切り)・・・15g
・たまねぎ(せん切り)・・・25g
・にんじん(せん切り)・・・5g
・えのきだけ(2〜3cm)・・・5g
・ねぎ(小口切り)・・・5g
・煮干し・・・3g
・赤みそ・・・9g
・中みそ・・・2g
・水・・・110g
@煮干しでだしをとる。
Aだし汁に、たまねぎ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
Bじゃがいも、えのきだけを入れて煮、みそを入れて調味する。
C仕上げに、わかめ、ねぎを加える。
食育ミックス
・かえりいりこ・・・1g
・炒り大豆・・・2g
・切り昆布・・・0.5g
いりこ、大豆、昆布を混ぜ合わせる。


その他、麦ごはん・牛乳