ゆめスコ実行委員会

ゆめスコ実行委員会は、「千田交流ゆめスコ」の企画・運営をしています。

委員長紹介

委員長岡下 香織

今年度ゆめスコ実行委員長を務めさせていただきます岡下です。
今年は創立90周年記念事業と同時開催となります。
保護者の皆様には色々とお手伝いをお願いいたしますが、例年同様地域の方々との交流の場となる様取り組んでまいりたいと思います。
よろしくお願いします。

• 「千田交流ゆめスコ2014」企画・運営
  • 創立90周年記念事業

創立90周年特別記念事業運営委員会

委員長紹介

委員長畝井 也須子

平成26年は千田小学校創立90周年です。
長い年月のその時々でご尽力くださった方々へ思いをはせながら、創立90周年特別記念事業運営委員会 委員長を務めさせていただきます。
各クラスから選出された部員の皆さんと共に、記念事業・記念式典・講演会・記念誌発行の準備に邁進します。
これからの千田小学校も、学校・保護者・地域の皆さまのお力添えを賜りたいと存じます。よろしくお願い申しあげます。

<創立90周年記念式典・記念事業のご案内>

開催日:11月16日(日)
場  所:千田小学校体育館
記念式典:午前10時~11時
       歴史ビデオ上映・6年生PTC内容発表・タイムカプセル納入
記念事業:午後5時30分~7時(午後5時開場)
       砂庭神楽団による神楽「八岐大蛇(ヤマタノオロチ)」上演
       イス席が限られておりますので、座布団をご持参ください。

• 創立90周年記念式典・記念事業パンフレット
  • 砂庭神楽団上演「八岐大蛇」パンフレット

ゆめスコ | 千田交流ゆめスコを通じて、PTA・地域・学校との交流を深め、連携して子どもたちを守っていきたい・・・。

これからはPTAだけでなく地域と交流を深め連携して子どもたちを守っていくことが大切になるという強い思いから、それまでのPTAバザーに地域団体の参加協力をお願いして生まれたのが「千田交流ゆめスコ」です。

2009年にはエコをテーマに、初めてゴミの削減に取り組み定着し継続しています。

マイはし・マイバッグ等の持参運動及び、リサイクル容器の分別に多くの皆様のご協力をいただき、例年と比べてたくさんゴミを減らすことができました。
    子どもたちにも環境問題を「自分ごと」として意識し、一人一人ができることを実行するきっかけにもなればと思います。

2010年には、パンフレットを子どもたちが持ちやすいようにポケットサイズに変更しました。
    食券を配布する作業なども、工夫し作業効率を上げました。

2012年に向けて、ゆめスコ内の組織を変更し、個々で責任をもって役割をこなしていくことで、バランスの良い役員体制となります。

全体的に希望があった、「家庭で出来る役員」ということで、パソコンの技術・POP作成の技術が必須となりますが、ゆめスコ内で取り入れています。

ゆめスコ2014

「ゆめスコ児童工作」はピカピカバッジ作りです!

油性マジックで塗ったり、絵をかくだけで、できあがり。
    後はバッジの横のスイッチを動かすと… それはやってみてからのお楽しみ♪

「パンダハウス福祉体験コーナー」では、木製のペンダント、マグネットを作ります!

昆虫や動物など好きな絵柄を選んで、絵の具で色をつけていきます。
    男の子も女の子も楽しめます。(1コ200円)

今年は11月16日(日曜日)開催です。お楽しみに!