編集部

編集部は、千田通信(かわらばん)年3回発行・会員の広報に関する事業を行っております。
学校行事の取材を通して、学校や子どもたちの様子を情報として発信しています。

部長紹介

部長田中 佐季子

本年度、編集部の部長を務めさせていただきます田中です。
年間の行事を通して、子供たちの笑顔や真剣に取り組んでいる姿などを、分かりやすくお伝えして行きたいと思います。
部員一同、頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

PTC 取材報告

3年生12月7日(水)

盲導犬ユーザー今井敏代さんと盲導犬のトリトンくんをお迎えし、盲導犬の仕事や、盲導犬と接する際の注意点などについて教えていただきました。 3-1 3-2
また、盲導犬ユーザーが困っていた場合、どのように声をかけたらいいかなどを実際に体験したり、一人一人トリトンくんに優しく触れさせてもらったり、とても楽しく学ぶことができました。
3年生児童は国語の教科書で盲導犬について学んでいたので、本物の盲導犬と触れ合う最高の機会になりました。

6年生12月12日(月)

小学校生活最後のPTCが開催されました。
広島中央警察署の迫田警部補をお迎えし、「携帯電話・スマートフォンの使用」についての講演をしていただきました。
6-1 6-2
身近に起こり得るインターネット犯罪についてお話いただき、DVDを通して、インターネットや携帯電話・スマートフォンの危険性を学びました。
楽しく安全に携帯電話・スマートフォンを利用するには、個人情報を守るためフィルタリングに加入したり、家庭で使用上のルールを作ったりしておくことが大切になってくるということを再認識するきっかけになりました。

H28年度年間計画

• 千田通信 年3回発行
  • かわらばん 年3号発行
  • 会員の広報に関する事業(PTAホームページの更新含む)

▲ページの先頭へ

H28年度かわらばん

かわらばんをPDFでご覧いただけます! かわらばん最新版を見るにはこちらから!

PDFをご覧いただくいただくには、AdobeのAcrobat Reader(無償)が必要です。
Acrobat Rsader

▲ページの先頭へ