校外育成部

校外育成部は、「こども110番の家をさがせ」「こども110番の家」に関わる企画・運営、千田セーフティパトロール隊・賛助会員の方々との連絡・連携、グループ登校の実施、地区懇談会の開催など、登下校時・放課後などの「学校」と「家庭」のあいだの時間・場所の子どもたちの安全をサポートするお手伝いを主に活動しております。

部長紹介

部長竹本 加奈子

今年度、郊外育成部の部長を務めさせていただきます竹本です。
昨年度の教育活動部に引き続き役員をさせていただきます。
保護者の皆様、先生方、地域の方のご意見やご要望を伺いながら1年間頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

• 次年度役員選出への協力
  • 賛助会員の勧誘[4月]・連絡
  • 一年生PTC「こども110番の家をさがせ」教育活動部と合同運営[5月]
  • 「こども110番の家」への連絡、確認作業
  • 「こども110番の家」マップ、通学路マップの管理
  • 地区懇談会の企画・運営[6月]予定
  • 登校指導当番表の作成
  • 通学路旗の管理・交換作業
  • 千田セーフティパトロール隊・賛助会員への千田通信・お知らせ等の配布作業
  • 国泰寺中学校区ふれあい活動推進協議会への活動協力
  • 青少年健全育成連絡協議会への活動協力
  • 新一年生へのグループ登校の実施[翌4月]

校外育成部活動紹介など

登校指導

毎月1回保護者による登校指導をセーフティパトロール隊の方々と行っています。セーフティパトロール隊の皆さんには、各地域で、雨や雪の日にも朝早くから毎日子どもたちのために活動していただいています。
保護者の皆さんにも、お忙しい時間帯にも関わらずご協力いただきありがとうございます。これからも地域一丸となって子どもたちの安全を見守っていただけたら幸いです。